A Revalidação de Diplomas de Graduação, Mestrado e Doutorado expedidos por estabelecimentos estrangeiros obedecerá ao que estabelece o Conselho Nacional de Educação e aos atos normativos internos – Deliberação UERJ nº 021/02 (para Graduação) e Deliberação UERJ nº 014/02 (para Pós-Graduação).

São suscetíveis de revalidação os diplomas e certificados de cursos de graduação, mestrado e doutorado que correspondam, quanto ao currículo, aos títulos ou habilitações conferidas pela UERJ, entendida a equivalência em sentido amplo, de modo a abranger áreas congêneres, similares ou afins.

Para Pós-Graduação o processo de revalidação será instaurado, mediante requerimento encaminhado ao Reitor, por intermédio da Sub-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa – SR-2, em formulário próprio.

Para Graduação o processo de revalidação será instaurado, mediante requerimento do interessado encaminhado ao Reitor, por intermédio do Protocolo do DAA, em formulário próprio, acompanhado dos seguintes documentos:

Documentos necessários de acordo com o CNE e o ato normativo interno – Deliberação UERJ n.º. 021/02
 

* Original e cópia autenticada do diploma a ser revalidado, com o Visto Consular Brasileiro;

* Tradução do diploma a ser revalidado, feita por Tradutor Público Juramentado no Brasil;

* Original e cópia autenticada do histórico escolar e documentos que permitam caracterizar a duração e a estrutura curricular do curso objeto do diploma ou certificado a ser revalidado, com o Visto Consular Brasileiro;

* Tradução do histórico escolar e outros documentos correspondentes ao diploma ou certificado a ser revalidado, feita por Tradutor Público Juramentado no Brasil;

* Original e cópia autenticada dos programas das disciplinas cursadas ou outros documentos que permitam avaliar os estudos realizados para obtenção do diploma ou certificado a ser revalidado;

 

* Tradução dos programas das disciplinas cursadas ou outros documentos que permitam avaliar os estudos realizados para obtenção do diploma ou certificado a ser revalidado, feita por Tradutor Público Juramentado no Brasil;

* Original e cópia autenticada da documentação comprobatória de conclusão dos estudos de ensino médio;

* Cópia autenticada do Documento de Identidade;

* Comprovante de pagamento da taxa respectiva (que poderá ser feito após a análise da documentação pelo DAA/DINORM);

* Visto Permanente, em caso de requerente estrangeiro;

* Comprovante de Domicílio e Residência no Rio de Janeiro.

Obs.: O requerimento somente será aceito com a apresentação de todos os documentos.

Obs.: Caso o País não utilize o termo “Diploma” no documento a ser revalidado, anexar Declaração da Instituição de que o termo utilizado no documento tem o mesmo valor formal e material.

Se você não encontrou a informação que procurava, entre em contato conosco através do e-mail diploma.diplo@gmail.com ou compareça ao SAD.